秋ですね
すっかり秋の感じのフランスです。
衣替えしないと・・・・・。
秋はキノコ狩りの季節です。
フランスでは キノコを山に採りに行って 収穫し食べることが日本より多いと思います。
私 🍄大好きなんです。しめじ、えのきなどはここにはないので 残念ですー!!
この週末、また 義妹の山の中の家に遊びに行き一泊してきました。
キノコの多い地域なので 2時間ほど きのこ探索もしてきました。
その前の週に旦那もひとりで 3時間ほど(!!!)山歩きをして収穫してきたので それもあわせて フランスのきのこ達、紹介しますね。
手前の大きい2つのカリフラワーみたいなやつ、今回初めてみました、食べました。
フランスでは CLAVAIRE と言われるものみたいですが 義妹のパートナーが 炒めて そのあと 生クリームであえて 料理してくれました。クセのない味。少し歯ごたえがあり 美味しかった!
そのほかには
なども ニンニクでソテーして 食べました。
旦那は こんなのを収穫してきてくれました。
オレンジ色のは私の大好きな CHANTERELLE, 日本では アンズ茸の一種だそうです。
写真ではよく見えませんが 紫色のは MOUSSERONの一種。日本名は見つかりませんでした。
こんなに紫ですが 食べられます。
今回は、乾燥して保存することにしました。
大地の恵み 嬉しいのだが 刷毛を使ってほこりや土を落とすのに1時間半ほどかかりました。しかも 新鮮さが大事、その日のうちにしないとー!!
森の中には いろんな🍄があらゆるところにあるのですが 毒のあるものももちろんあるので 100%知っているきのこしか収穫しません。
フランスでは よくわからないときは 薬局にいる薬剤師さん達が きのこに関しての基本知識をもってきるので 聞きに行きます。
旦那も 今回は きのこをよく知っている友達に確認に行っていました。
松茸の親戚の ポルチーニ茸、(こちらでは セップと呼ばれます。)も取れましたが 虫食いがおおかったー!!でも 少し食べて 少し冷凍にもできました。
森林浴も出来て 皆んなで歩いて(傾斜があるところも多いので いい運動です!)その上ただの食材も手に入る!!
フランスの秋を満喫しようと思います。
研修の勉強中に息抜きに みなさんのブログを読ませて頂いております。
そのとき 後ろを家族の誰かが通ったら 思わず 閉めて勉強してるふりをしてしまう私・・・・笑
子供じゃないんだから・・・・でも体がそうなっているみたいです。条件反射ですかね???? 笑!!!